작물 | 살포시기(엽면살포) | 효 과 |
사과, 배, 복숭아, 포도 등 | 개화직전 1회 만개시 1회 |
|
벼, 보리, 밀 등 | 출수기 직전부터 1주간격으로 2~3회 | 수정율 향상, 수확량증대, 미질향상, 도정율 증대, 빠른수정 |
딸기, 토마토, 고추, 콩 등 | 개화기부터 20일 간격 | 꽃이 커지고 수명이 연장, 수정율 향상, 수확량 증대, 품질향상 |
생체 활동을 통해 부수적으로 생성되는 활성 산소 는 생체 내에 존재하는 많은 전자와 수소 이온들과 결합하여 과산화수소를 생성하는 산화적 스트레스 를 주는데 이런 과정이 노화다.
이렇게 만들어진 과산화수소 또한 체내에서 독성작용을 나타내므로, 빨리 분해하는 기작이 필요로 하며 이런 대표적 물 질이 glutathione과 같은 항산화물질이다.
과산화수 소를 분해하는 기작에는 glutathione peroxidase 효 소가 환원형 glutathione으로부터 전자와 수소이온 들을 이용하여 과산화수소 한분자를 이용하여 물 2분자와 산화형 glutathione을 만들어 낸다.
생체내 에는 일정한 양의 glutathione만 존재하므로, 산화 형 glutathione을 다시 환원형 glutathione으로 만드는 과정이 반드시 필요하다. 이 과정은 glutathione reductase에 의해서 일어나며, 이 효소가 (NADPH + H+)로부터 전자와 수소이온을 산화형 glutathione 에 제공하여 환원셩 glutathione을 만드는데 사용한다.
본 제품 활성아미노산은 이러한 활성산소와 산 화형 glutathione의 환원에 필요한 전자와 수소이온을 생체 여러 분자들 또는 (NADPH + H+)를 대신하 여 제공하므로써, 항산화효과와 잉여의 (NADPH + H+)를 형성하게 된다. 잉여의 (NADPH + H+)는 식 물에서 이산화탄소를 고정하여 포도당을 만드는 과정의 에너지원으로 사용되므로, 보다 많은 포도당을 생성하고 나아가 보다 많은 전분을 식물체 내에 축적하게 된다.
- 처리구가 무처리구에 비하여 꽃이 크고 씨방이 크다.
- 처리구의 꽃자루가 길고 꽃이 크다.
구분 | 무처리 | 처리구 | 증가율(%) |
초장 | 81.30 | 85.63 | 5 |
분얼수 | 8.00 | 8.75 | 9 |
아삭가지길이 | 17.65 | 18.42 | 4 |
낱알수 | 78.81 | 88.31 | 12 |
낱알무게 | 1.55 | 1.50 | 3 |
수확량(추정) | 122.16 | 140.41 | 15 |
구분 | 무처리 | 처리구 | 증가율(%) |
아삭가지길이 | 8.94 | 18.42 | 4 |
낱알수 | 78.81 | 88.31 | 12 |
낱알무게 | 1.55 | 1.50 | 3 |
수확량(추정) | 122.16 | 140.41 | 15 |
처리구 | 초장 | 간장 | 수장 | 수수 | 수립수 | 등숙률 | 천립중 | 수확량 | 지수 |
cm | 개/주 | 개 | % | g | kg/2㎡ | ||||
무처리구 | 77.3 | 62.8 | 17.0 | 18.1 | 86.1 | 84.7 | 24.2 | 12.4 | 100 |
시중제품 처리구 | 78.9 | 63.7 | 17.3 | 18.3 | 87.6 | 86.5 | 24.9 | 12.6 | 102 |
라이징 1회 처리구 | 79.7 | 64.2 | 17.5 | 18.7 | 89.2 | 86.4 | 25.0 | 12.8 | 104 |
라이징 2회 처리구 | 82.2 | 65.8 | 17.9 | 19.1 | 92.1 | 87.9 | 26.0 | 13.2 | 107 |
처리구 | 아밀로스 | 단백질 | 수분 | 도정률 | Mg/K ratio |
% | |||||
무처리구 | 19.4 | 7.75 | 12.2 | 71.3 | 0.363 |
시중제품 처리구 | 19.1 | 7.86 | 12.1 | 72.4 | 0.369 |
라이징 1회 처리구 | 18.7 | 7.95 | 12.3 | 73.4 | 0.376 |
라이징 2회 처리구 | 18.3 | 8.02 | 12.2 | 73.9 | 0.381 |